有馬先生の「減塩より減糖 人生を変える! 血圧の新常識」(自由国民社)が出版されました!

更新日 : 2021年2月14日

今日はバレンタインではありますが、甘いものの危険性を謳う本をご紹介します!

以前Q-Leapのブログにも連載記事を寄稿いただいていた遺伝学・栄養学博士の有馬佳代先生の「減塩より減糖 人生を変える! 血圧の新常識」(自由国民社)が出版されました!! https://www.amazon.co.jp/dp/4426126797/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_YHRZ8DZTHCYDYSWKRREX

カリフォルニア在住の佳代さん、長年の研究を経て栄養学・遺伝学・生理学・成化学などの根拠のある科学情報を駆使し、栄養指導を分かりやすい解説で届けてくれます。

  • 減塩ではなく減糖がなぜいいのか?
  • 明日から生活に取り入れられる高血圧に効く減糖の法則
  • 高血圧に効く食材、食べ方等

そもそも私、恥ずかしいことに高血圧がなぜ危険なのかを十分理解しておりませんでした…

放置しておくと、脳心血管症、腎臓病、糖尿病などの前段階、メタボリックシンドロームが進んでしまうんですね!!

甘いもの大好きで、ついつい空腹時に、砂糖の入ったおやつやスポーツ飲料を飲んでしまっていましたが…ここで危険に気づかせてもらえてよかったです。

これからは甘い飲み物・食べ物は、ゆっくり食後にいただき、そして高血圧を防ぐ食材のアボカド・アーモンド・青魚など、早速食卓にふんだんに取り入れたいと思います💛本ではそのほかにも高血圧予防のティップス満載です!!

有馬先生の栄養・健康・運動などに関する過去のブログ(超有益!)も是非ならべてご覧ください↓
https://q-leap.co.jp/author/kayo-arima/

The following two tabs change content below.
愛場 吉子

愛場 吉子

筑波大学 国際総合学類 卒業 / コロンビア大学大学院にて英語教授法(TESOL)修士号取得 / アルクの企業研修英語講師、スピーキングテストの試験官、評価官を経て、2011年よりCalvin Klein ニューヨーク 本社のライセンスビジネス事業部にて勤務。2014年春に帰国、ビジネス経験と英語教授のスキルを活かし、浅場眞紀子とQ-Leapを設立。大手IT企業、コンサルティングファームをはじめとするグローバル企業にてエグゼクティブやビジネスパーソン向け英語指導に従事。2015年より中央大学ビジネススクールの講師も務める。

コメントをどうぞ

CONTACT PAGETOP